Dalle Lowland scozzesi la limited edition del DAFTMILL 2008 Winter Batch Release: in Italia 300 le bottiglie per collezionisti, distribuite da Pallini Spa

16 Marzo 2022
1 min di lettura

Una delle più piccole distillerie della Scozia, Daftmill, con le sue 100 botti l’anno, fondata da Francis e Ian Cuthbert, la cui famiglia coltiva orzo dagli anni Ottanta, rifornendo molte distillerie nella regione. Ciò che rende questo single malt scotch whisky unico è la natura tradizionale della sua produzione. Daftmill è, infatti, una vera e propria distilleria agricola. Tutto l’orzo utilizzato per la produzione è coltivato da Francis nella fattoria di famiglia. Qui avviene anche la distillazione, ma solo per due mesi in estate e per due mesi in inverno. Un modo molto tradizionale di gestire una distilleria che non si vedeva in Scozia dal 1800: la scelta non è dovuta, infatti, a una ragione climatica, ma a esigenze lavorative tradizionali, dato che il resto delle stagioni serve proprio per coltivare l’orzo. Daftmill – distribuito in Italia da Pallini Spa – è l’unica distilleria in Scozia che può utilizzare la definizione di ‘Single Estate Farm Distillery‘.

Tra le varie release di questo scotch, l’edizione limitata del Daftmill 2008 Winter Batch Release è l’ultimo arrivato, imbottigliato nel 2020. Solo 6mila le bottiglie prodotte, tutte vendute alla Berry Bros.& Rudd, incaricata di distribuirle in tutto il mondo: 300 di queste sono destinate al mercato italiano, in distribuzione sempre con Pallini Spa. I collezionisti sono avvertiti!

Al naso è inizialmente timido, ma presto sprigiona un equilibrio di frutta fresca tropicale, di mango, con aromi persistenti, fichi secchi e tabacco. Al palato è speziato, con profumi di scorza di limone che si sviluppano in morbidezza accompagnati da note di caramello. Il finale è eccezionale, con i sentori delle botti di sherry, che regalano un aroma unico e ondate di pan di zenzero speziate, fresche e persistenti.

Ideale come bevuta liscia – ottimo anche in una miscelazione di alta qualità – in Daftmill si evidenzia nettamente il concetto di ‘terroir‘ molto ricercato, grazie al quale le note che si sprigionano al naso e al palato ne esprimono al meglio terreno, distillazione e maturazione.

SCHEDA TECNICA
Naso: 
inizialmente timido, presto arriva un meraviglioso equilibrio di frutta fresca tropicale, di mango, con aromi persistenti, fichi secchi e tabacco
Palato: 
speziato, con profumi di scorza di limone che si sviluppano in morbidezza, accompagnati da note di caramello
Finale: 
eccezionale, con i sentori delle botti di sherry che regalano un aroma unico e ondate di pan di zenzero speziate, fresche e persistenti

Volume: 46%

Formato: 70 cl
Prezzo medio al pubblico: 190 euro

Ultime News

Ultimi di Blog

Polpette di pane – di Mizina da Getty Images via canva.com

Le polpette di pane

Le polpette di pane rappresentano un piatto profondamente radicato nella storia e nella tradizione della cucina italiana, un vero simbolo dell’arte del riciclo. Questa preparazione deliziosa riesce a trasformare ingredienti semplici e
Fare pasta in casa - di alle12 da Getty Images Signature via canva.com

I segreti per realizzare la pasta fresca

Preparare la pasta in casa rappresenta molto più di un semplice acto culinario; è un vero e proprio simbolo della tradizione gastronomica italiana. Creare la pasta con le proprie mani è un
Dolci fatti in casa

Come preparare dolci fatti in casa perfetti

Preparare dolci fatti in casa è un’arte che va al di là del semplice atto di cucinare. C’è qualcosa di speciale nell’avere la possibilità di creare prelibatezze che non solo soddisfano il
Abbuffate di Natale e Capodanno - di seb_ra da Getty Images Pro via canva.com

Come Smaltire le Abbuffate di Natale e Capodanno

Introduzione Ogni anno, le festività natalizie e di Capodanno rappresentano un momento di grande gioia e convivialità. Tuttavia, sono anche sinonimo di abbondanti abbuffate, che spesso lasciano un senso di pesantezza fisica
Senatore Cappelli

Tutto sulla Farina Senatore Cappelli

La farina Senatore Cappelli sta guadagnando sempre più attenzioni non solo tra professionisti e appassionati di cucina, ma anche tra chi desidera approcciarsi a un’alimentazione sana e consapevole. Proveniente da una varietà

Da non perdere