Dalle Lowland scozzesi la limited edition del DAFTMILL 2008 Winter Batch Release: in Italia 300 le bottiglie per collezionisti, distribuite da Pallini Spa

16 Marzo 2022
1 min di lettura

Una delle più piccole distillerie della Scozia, Daftmill, con le sue 100 botti l’anno, fondata da Francis e Ian Cuthbert, la cui famiglia coltiva orzo dagli anni Ottanta, rifornendo molte distillerie nella regione. Ciò che rende questo single malt scotch whisky unico è la natura tradizionale della sua produzione. Daftmill è, infatti, una vera e propria distilleria agricola. Tutto l’orzo utilizzato per la produzione è coltivato da Francis nella fattoria di famiglia. Qui avviene anche la distillazione, ma solo per due mesi in estate e per due mesi in inverno. Un modo molto tradizionale di gestire una distilleria che non si vedeva in Scozia dal 1800: la scelta non è dovuta, infatti, a una ragione climatica, ma a esigenze lavorative tradizionali, dato che il resto delle stagioni serve proprio per coltivare l’orzo. Daftmill – distribuito in Italia da Pallini Spa – è l’unica distilleria in Scozia che può utilizzare la definizione di ‘Single Estate Farm Distillery‘.

Tra le varie release di questo scotch, l’edizione limitata del Daftmill 2008 Winter Batch Release è l’ultimo arrivato, imbottigliato nel 2020. Solo 6mila le bottiglie prodotte, tutte vendute alla Berry Bros.& Rudd, incaricata di distribuirle in tutto il mondo: 300 di queste sono destinate al mercato italiano, in distribuzione sempre con Pallini Spa. I collezionisti sono avvertiti!

Al naso è inizialmente timido, ma presto sprigiona un equilibrio di frutta fresca tropicale, di mango, con aromi persistenti, fichi secchi e tabacco. Al palato è speziato, con profumi di scorza di limone che si sviluppano in morbidezza accompagnati da note di caramello. Il finale è eccezionale, con i sentori delle botti di sherry, che regalano un aroma unico e ondate di pan di zenzero speziate, fresche e persistenti.

Ideale come bevuta liscia – ottimo anche in una miscelazione di alta qualità – in Daftmill si evidenzia nettamente il concetto di ‘terroir‘ molto ricercato, grazie al quale le note che si sprigionano al naso e al palato ne esprimono al meglio terreno, distillazione e maturazione.

SCHEDA TECNICA
Naso: 
inizialmente timido, presto arriva un meraviglioso equilibrio di frutta fresca tropicale, di mango, con aromi persistenti, fichi secchi e tabacco
Palato: 
speziato, con profumi di scorza di limone che si sviluppano in morbidezza, accompagnati da note di caramello
Finale: 
eccezionale, con i sentori delle botti di sherry che regalano un aroma unico e ondate di pan di zenzero speziate, fresche e persistenti

Volume: 46%

Formato: 70 cl
Prezzo medio al pubblico: 190 euro

Ultime News

Cibeviamo

Su di noi

Cibeviamo.it è un sito dedicato a tutto quello che concerne il mondo del cibo e delle bevande. Con curiosità, approfondimenti, novità

Ultimi di Blog

pasticcini

La tradizione dei pasticcini della domenica

La domenica mattina ha un sapore speciale in molte case italiane, grazie alla deliziosa tradizione dei pasticcini. Questa usanza, che affonda le sue radici nella cultura gastronomica del nostro paese, consiste nell’acquistare
spinaci

Gli spinaci: un superfood ricco di nutrienti

Gli spinaci sono una verdura a foglia verde ampiamente riconosciuta come un vero e proprio superfood, grazie al loro eccezionale profilo nutrizionale e ai numerosi benefici per la salute. Originari dell’Asia centrale,
mele

Proprietà e benefici delle mele

La mela è uno dei frutti più diffusi e apprezzati al mondo, conosciuta e coltivata fin dall’antichità. Oltre al suo sapore dolce e rinfrescante, la mela vanta numerose proprietà benefiche per la
Gorgonzola

Il Gorgonzola: un tesoro caseario otaliano

Il Gorgonzola è uno dei formaggi più famosi e apprezzati d’Italia, rinomato per il suo sapore intenso e la sua consistenza cremosa. Questo formaggio erborinato, caratterizzato dalle sue tipiche venature blu-verdastre, è
biscotti

I marchi di biscotti italiani più famosi

L’Italia vanta una lunga e ricca tradizione nella produzione di biscotti, con numerosi marchi storici e amati che hanno conquistato il palato degli italiani e non solo. Ecco una panoramica dei marchi

Da non perdere