In libreria la grande storia di Amaro Lucano

9 Settembre 2020
2 minuti di lettura

«Cosa vuoi di più dalla vita?», alzi la mano chi non ha provato a rispondere istintivamente «Un Lucano!». L’associazione tra la domanda delle domande e la risposta che indica la semplicità e la «straordinaria normalità» della quotidianità nasce da un celebre spot televisivo di Amaro Lucano.

A trent’anni dal lancio di quel famoso claim, Francesco Vena, proprietario di Lucano 1894, ed Emiliano Maria Cappuccitti, HR Director Coca-Cola HBC Italia, ripercorrono la storia di un’Italia “dal bicchiere mezzo pieno”, nel libro edito da Rubbettino, appena lanciato in libreria e in ebook dal titolo “Cosa vuoi di più dalla vita. Amaro Lucano: storia di un’Italia dal bicchiere mezzo pieno”

Il libro arricchisce di una nuova storia d’impresa la collana “La bellezza dell’impresa” diretta da Adriano Moraglio e Florindo Rubbettino, un progetto editoriale ambizioso che mira a far conoscere ai lettori, attraverso libri scritti con il ritmo e lo stile di un romanzo, le più interessanti vicende imprenditoriali del nostro Paese.

Il libro di Vena è Cappuccitti è un viaggio tra passato e presente, con aneddoti divertenti e continui flashback, che narra delle origini del celebre Amaro Lucano e della storia di una famiglia lucana, la Famiglia Vena, diventata una delle più importanti realtà aziendali nella produzione e commercializzazione di liquori. Da biscottificio locale che distillava “anche” amari e cordiali a brand di spirits tra i più noti e affermati a livello internazionale.

Questo libro costruisce, inevitabilmente, anche una cavalcata nella storia dell’Italia del Novecento e del nostro Sud. È un’avvincente storia di impresa, una tessera significativa di quel grande mosaico noto come “Made in Italy”, fatto di tante storie e di tanti saperi che non di rado partono proprio da zone apparentemente marginali del Paese.

Una vicenda, questa di Amaro Lucano, che il libro di Vena e Cappuccitti racconta – non a caso – in un momento di sfiducia e paura nel futuro.

«”Cosa vuoi di più dalla vita?” – racconta Francesco Vena, Ceo di Lucano 1894 – «è una domanda che ci siamo posti spesso, soprattutto durante questa pandemia che ha modificato gli equilibri mondiali finora in atto. Questo libro vuole essere un contributo per ripensare ad un nuovo modo di vivere la realtà, un inno alla lucanità, ma soprattutto all’Italianità e al suo patrimonio di conoscenze, bellezze e costumi perché,  dalle storie imprenditoriali del passato e domandandoci anche oggi che cosa davvero vogliamo dalla vita, quali sono le nostre responsabilità e il nostro ruolo come imprenditori italiani, si origini un vento di ripartenza con quello stesso impeto e quella  stessa resilienza che rendono gli italiani così unici. Un viaggio memorabile al termine del quale avere voglia di vivere l’Italia ed avvertire un orgoglio che non è riuscita a sopire neppure una pandemia mondiale».

«È un manifesto dell’Italia che verrà – ha dichiarato Emiliano Cappuccitti, coautore del libro e HR Director di Coca Cola Italia – Ci troverete dentro parecchi tasselli importanti: quelli del volto migliore del nostro Paese, delle ambizioni, certo, ma anche e soprattutto di quel genio, tutto italiano, che prende forma nel voler mettere mano non alle cose semplici, che quello lo sanno fare tutti, ma a quelle migliori, difficili e, come tali, degne di tutto il nostro talento»

Una ventata di ottimismo, quanto mai necessaria in questo periodo di fatica e ripartenza.

Ultime News

Ultimi di Blog

Polpette di pane – di Mizina da Getty Images via canva.com

Le polpette di pane

Le polpette di pane rappresentano un piatto profondamente radicato nella storia e nella tradizione della cucina italiana, un vero simbolo dell’arte del riciclo. Questa preparazione deliziosa riesce a trasformare ingredienti semplici e
Fare pasta in casa - di alle12 da Getty Images Signature via canva.com

I segreti per realizzare la pasta fresca

Preparare la pasta in casa rappresenta molto più di un semplice acto culinario; è un vero e proprio simbolo della tradizione gastronomica italiana. Creare la pasta con le proprie mani è un
Dolci fatti in casa

Come preparare dolci fatti in casa perfetti

Preparare dolci fatti in casa è un’arte che va al di là del semplice atto di cucinare. C’è qualcosa di speciale nell’avere la possibilità di creare prelibatezze che non solo soddisfano il
Abbuffate di Natale e Capodanno - di seb_ra da Getty Images Pro via canva.com

Come Smaltire le Abbuffate di Natale e Capodanno

Introduzione Ogni anno, le festività natalizie e di Capodanno rappresentano un momento di grande gioia e convivialità. Tuttavia, sono anche sinonimo di abbondanti abbuffate, che spesso lasciano un senso di pesantezza fisica
Senatore Cappelli

Tutto sulla Farina Senatore Cappelli

La farina Senatore Cappelli sta guadagnando sempre più attenzioni non solo tra professionisti e appassionati di cucina, ma anche tra chi desidera approcciarsi a un’alimentazione sana e consapevole. Proveniente da una varietà
Cenone di Capodanno - di svetikd da Getty Images Signature via canva.com

Consigli per il Cenone di Capodanno a Casa

Il cenone di Capodanno rappresenta un momento speciale, un’occasione per riunirsi con amici e familiari e dare il benvenuto al nuovo anno con speranza e gioia. Concludere l’anno con una cena indimenticabile

Da non perdere