Le zeppole di San Giuseppe: un dolce tipico della tradizione italiana

19 Marzo 2023
2 minuti di lettura
Zeppole di San Giuseppe
Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico italiano che si prepara in occasione della festività di San Giuseppe, il 19 marzo. Questo dolce è una vera e propria delizia per il palato e viene preparato in molte regioni italiane, ognuna delle quali ha la sua ricetta tradizionale. In questo articolo, vedremo la storia delle zeppole di San Giuseppe, le varianti regionali, gli ingredienti e la ricetta per prepararle in casa.

Storia delle zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe hanno origini antiche e la loro storia risale all’epoca dei Romani, che celebravano l’arrivo della primavera con un dolce a base di farina, acqua e olio fritto. Nel corso dei secoli, questa tradizione si è trasformata e si è diffusa in tutta Italia, assumendo varie forme e varianti regionali. In particolare, la zeppola di San Giuseppe è legata alla festività del 19 marzo, giorno in cui si celebra San Giuseppe, il padre putativo di Gesù.

Varianti regionali delle zeppole di San Giuseppe

In Italia, esistono diverse varianti regionali delle zeppole di San Giuseppe, ognuna delle quali ha la sua particolarità. Ad esempio, in Campania, la zeppola di San Giuseppe è fatta con la pasta choux, mentre in Puglia si utilizza la pasta bignè. In Sicilia, invece, si prepara la “sfinci”, una zeppola a base di ricotta e cannella. In molte regioni del Nord Italia, le zeppole di San Giuseppe vengono farcite con crema pasticcera o crema di ricotta.

Ingredienti per le zeppole di San Giuseppe

Gli ingredienti per preparare le zeppole di San Giuseppe sono semplici e facilmente reperibili. Per la pasta, occorrono farina, acqua, burro e sale, mentre per la crema si utilizzano latte, zucchero, farina, tuorli d’uovo e scorza di limone. Inoltre, per la decorazione, si possono usare ciliegie candite, zucchero a velo o cioccolato fondente.

Ricetta delle zeppole di San Giuseppe

Ecco la ricetta per preparare le zeppole di San Giuseppe a casa:

Ingredienti per la pasta:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 ml di acqua
  • 100 gr di burro
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema:

  • 500 ml di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 60 gr di farina
  • 6 tuorli d’uovo
  • scorza di limone

Procedimento:

  1. Preparare la pasta: in una pentola, far bollire l’acqua con il burro e il sale. Quando il burro è completamente sciolto, aggiungere la farina e mescolare bene con una spatola. Continuare a mescolare fino a quando la pasta si stacca dalle pareti della pentola. Togli dalla fiamma e far raffreddare per qualche minuto prima di aggiungere gli uova, per evitare di cuocere le uova nella pasta calda.
  2. Trasferire la pasta in una ciotola e lasciarla raffreddare per qualche minuto.
  3. Aggiungere un uovo alla volta alla pasta, mescolando bene dopo ogni aggiunta, fino a quando la pasta diventa liscia e omogenea.
  4. Mettere la pasta in una sac-à-poche con la bocchetta a stella e formare delle ciambelline su una teglia rivestita di carta forno.
  5. Infornare a 200°C per circa 20-25 minuti, fino a quando le zeppole sono dorate e gonfie.
  6. Preparare la crema: in una pentola, far bollire il latte con la scorza di limone. In una ciotola, mescolare lo zucchero con i tuorli d’uovo e la farina, fino a ottenere un composto omogeneo.
  7. Aggiungere il composto di uova al latte bollente, mescolando bene con una frusta. Continuare a mescolare fino a quando la crema si addensa.
  8. Togliere la pentola dal fuoco e lasciar raffreddare la crema.
  9. Farcire le zeppole con la crema e decorarle con ciliegie candite, zucchero a velo o cioccolato fondente.
  10. Consigli per la preparazione delle zeppole di San Giuseppe
  11. La pasta per le zeppole deve essere liscia e omogenea, senza grumi.
  12. Lasciare raffreddare la pasta per qualche minuto prima di aggiungere gli uova, per evitare di cuocere le uova nella pasta calda.
  13. Utilizzare una sac-à-poche per formare le zeppole, in modo da ottenere una forma regolare.
  14. La crema deve essere ben raffreddata prima di farcire le zeppole.
  15. Conclusioni
  16. Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico della tradizione italiana, che si prepara in molte regioni del paese per celebrare la festività del 19 marzo. Queste zeppole sono una vera delizia per il palato e si possono gustare in molte varianti regionali, ognuna delle quali ha la sua particolarità. Con la nostra ricetta e i nostri consigli, potrete preparare delle zeppole di San Giuseppe perfette a casa vostra.

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