Panettone Gastronomico Balocco: la ricetta di Francesco Aquila

20 Dicembre 2021
1 min di lettura

Panettone Gastronomico 4 strati: fichi caramellati e formaggio stagionato/amatriciana scomposta/roast  beef all’inglese e purè di patate/squacquerone, rucola, prosciutto crudo e grana 

INGREDIENTI  

• 1 Panettone Gastronomico Balocco da 800 g 

• 300 g fichi  

• 150 g zucchero 

• 60 g zucchero di canna 

• 100 g formaggio stagionato  

• 100 g guanciale 

• 300 g patate 

• 100 g parmigiano 

• 200 g roastbeef cotto  

• 100 g squacquerone 

• 100 g prosciutto crudo 

• 50 g rucola 

• 40 g burro  

• 500 ml passata di pomodoro 

• 100 ml latte 

• 4 pomodori  

• 1 cipolla 

• 1 limone 

• Aceto  

• Sale 

• Noce moscata 

• Grana a scaglie 

• Basilico  

• Alloro 

PASSAGGI 

• Dividete il Panettone in orizzontale in 8 fette, più la cupola 

• Scaldate lo zucchero. Dopo 2’ aggiungete i fichi tagliati a metà, burro e succo di limone • Farcite il primo strato con fichi e formaggio a fettine, coprite con 2 fette di Panettone  • Fate soffriggere aglio e basilico e aggiungete la passata con sale e zucchero 

• Tagliate la cipolla e bollitela per 1’ 

• Scaldate sul fuoco acqua, aceto, 3 cucchiai di zucchero di canna e alloro. Macerate la cipolla per  10/15’ nella soluzione  

• Rosolate il guanciale a cubetti in un padellino 

• Farcite il secondo strato con salsa di pomodoro, cipolla agrodolce e guanciale croccante. Coprite  con 2 fette di Panettone 

• Scaldate del latte in un pentolino e aggiungete le patate bollite e schiacciate con parmigiano, sale,  pepe e noce moscata. Mantecate con il burro 

• Farcite il terzo strato del Panettone con roastbeef a fettine e purè, coprite con 2 fette di Panettone • Sull’ultimo strato stendete squacquerone, prosciutto crudo e rucola. Coprite con l’ultima fetta e la  cupola

Cocktail per Panettone Gastronomico Balocco  

Cocktail alla Tequila, succo d’uva e sciroppo di sambuco 

INGREDIENTI 

● 40 ml tequila 

● 60 ml succo d’uva 

● 20 ml sciroppo di sambuco 

● Succo di lime 

● Albumina 

● Foglia d’oro 

● Ghiaccio 

PASSAGGI 

● Shakerate la tequila con succo d’uva, sciroppo di sambuco, succo di lime e albumina 

● Versate in un bicchiere sombrero e aggiungete del ghiaccio 

● Decorate con dei fiocchi di foglia d’oro

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