Tiberio il Formidabile, il drink di Franco Di Pietro

19 Agosto 2020
1 min di lettura

Di seguito la ricetta del drink Tiberio il Formidabile, di Franco Di Pietro bar manager di EGGS a Roma.

INGREDIENTI:
45 ml Amaro Formidabile
(lasciato precedentemente a macerare con pesca fresca e pepe nero, per non meno di 10 ore)
15 ml vodka
25 ml succo di lime
20 ml succo di pesca fresco
15 ml zucchero liquido
20 ml di chiara d’uovoBicchiere:
Garnish: scorza di pompelmo, foglie di menta e leggera spolverata di pepe

PREPARAZIONE:
Versare in uno shaker Boston gli ingredienti nell’ordine di ricetta, quindi riempire generosamente con ghiaccio, shakerare energeticamente e filtrare il contenuto con uno strainer, dopo aver tolto il ghiaccio. Shakerare, di nuovo, energicamente e senza ghiaccio, per far montare la chiara d’uovo. Versare il tutto passandolo con un colino – per rendere vellutata la schiuma – in un bicchiere da 20 cl pieno di ghiaccio. Completare, decorando con scorza di pompelmo, foglie di menta e leggera spolverata di pepe.

ISPIRAZIONE:

Il ‘Tiberio Formidabile‘ è un cocktail dedicato a Tiberio Mitri, storico pugile nonchè attore cinematografico triestino, che ha vissuto per un lungo periodo nella storica zona di Trastevere a Roma, dove sorge anche il ristorante EGGS e dove il bar manager Franco Di Pietro miscela con fantasia e precisione. Un personaggio, il triestino Mitri, che della vita ha assaporato le dolcezze ma soprattutto l’amaro e l’asprezza, per via di numerosi lutti famigliari, di un’adolescenza travagliata, ma che trovò nel pugilato occasione di riscatto personale e sociale che lo portò a una splendida carriera sportiva, culminata con 101 incontri disputati, di cui 88 vittorie e con incontri storici come quello contro il ‘toro scatenato‘ Jake La Motta. Questo drink che lo omaggia, tra i vicoli di Trastevere, lo descrive nel suo carattere forte e deciso, come l’Amaro Formidabile, che in questo cocktail si presenta in maniera fresca, ma pungente, grazie alla sua nota pepata. Un amaro prodotto a Roma da Armando Bomba, il Formidabile, liquore naturale elaborato artigianalmente con un processo di macerazione di piante aromatiche e officinali. Prodotto per macerazione a freddo in purissimo alcool di grano dei diversi botanici senza l’ausilio di additivi, coloranti, caramello o alcun tipo di aroma sia di sintesi che naturale, è un incontro speciale di erbe, fiori, cortecce, radici e scorze di frutti, tra cui china rossa, rabarbaro cinese, assenzio, genziana, arancia amara, anice stellato e rosa moscata.

Ultime News

Cibeviamo

Su di noi

Cibeviamo.it è un sito dedicato a tutto quello che concerne il mondo del cibo e delle bevande. Con curiosità, approfondimenti, novità

Ultimi di Blog

Pere - di PIRO4D da pixabay via canva.com

Proprietà e benefici della pera

La pera è un frutto delizioso e nutriente che offre numerosi benefici per la salute. Appartenente alla famiglia delle Rosacee, la pera è coltivata in molte varietà in tutto il mondo. Vediamo
Cioccolato fondente

Mangiare cioccolato fondente fa bene?

Il cioccolato fondente, con il suo sapore intenso e la sua ricchezza di nutrienti, è spesso considerato un alimento salutare. Ma quali sono effettivamente i benefici del suo consumo e ci sono
passata di pomodoro

Differenze tra polpa e passata di pomodoro

La polpa e la passata di pomodoro sono due prodotti ampiamente utilizzati in cucina, soprattutto nella preparazione di sughi e salse. Sebbene entrambi derivino dal pomodoro, presentano alcune differenze significative in termini

Da non perdere