Le Migliori Birre Artigianali Senza Glutine e Biologiche Premiate a Bologna

9 Settembre 2023
3 minuti di lettura
Unionbirrai - Premiate a Sana le migliori birre artigianali gluten free e bio
Unionbirrai - Premiate a Sana le migliori birre artigianali gluten free e bio

Le birre artigianali senza glutine e biologiche hanno conquistato il palcoscenico a Bologna durante il 35° Salone Internazionale del Biologico e del Naturale, noto come SANA. Due importanti premi, il World Gluten Free Beer Award (WGFBA) e il premio Best Bio Beer, sono stati annunciati nel corso della terza giornata dell’evento, suscitando grande interesse tra gli appassionati di birra di tutto il mondo.

Il World Gluten Free Beer Award (WGFBA)

Il WGFBA, giunto alla sua decima edizione, ha registrato la partecipazione di ben ottanta birre, suddivise in sette diverse categorie. In totale, sono stati assegnati ventuno premi, con un riconoscimento speciale denominato “Premio speciale Fratelli la Bufala,” consegnato alla birra che si sposa perfettamente con la pizza margherita. Questo riconoscimento è stato frutto della collaborazione con la catena di pizzerie napoletane “Fratelli la Bufala,” che vanta ben 35 sedi in tutto il mondo. Nel contesto di questo premio, sei birre si sono distinte in due categorie.

Il Premio Best Bio Beer

La quarta edizione del Best Bio Beer ha celebrato le birre biologiche artigianali, promuovendo anche quelle provenienti da fuori Italia, nonché le birre non pastorizzate e microfiltrate. Questo premio ha premiato l’eccellenza delle birre biologiche, incoraggiando la produzione sostenibile e la valorizzazione del territorio. La presenza di birrifici agricoli in Italia è cresciuta costantemente, riflettendo un crescente interesse per la qualità del prodotto e l’attenzione alla sostenibilità.

Simone Monetti, segretario nazionale di Unionbirrai, ha commentato: “Con la partecipazione a SANA e la collaborazione con i due concorsi WGFBA e Best Bio Beer, abbiamo voluto puntare i riflettori su un segmento di mercato in espansione, come dimostrato anche dalla grande attenzione ad esso rivolta nelle giornate del Salone. La produzione di birra biologica e la presenza sempre maggiore di birrifici agricoli in Italia sono il riflesso di un crescente interesse per la qualità del prodotto, la sostenibilità e la valorizzazione del territorio.”

La Visione dei Fondatori

Alfonso Del Forno, fondatore dei due concorsi, ha dichiarato: “Sono molto soddisfatto della strada intrapresa dai birrifici artigianali nella direzione della birra senza glutine e birra biologica. Sono due settori in forte crescita e i birrifici hanno cominciato da anni a investire in questi settori, ritenuti innovativi anche nell’ultimo Report di Unionbirrai e OBiArt. Essere giunti alla decima edizione del WGFBA, nato quando in Italia la produzione gluten-free era ancora nello stato embrionale, è motivo di orgoglio per me, visto che l’attuale produzione nazionale è leader nel mondo per queste tipologie di birra.”

Ulteriori Dettagli

Per ulteriori informazioni sui concorsi e i premi, è possibile visitare i siti web www.wgfba.com e www.bestbiobeer.com. Maggiori dettagli sono disponibili anche sul sito www.unionbirrai.it e sui social ufficiali.

Elenco dei Premi del WGFBA 2023

Categoria 1: Bassa Fermentazione – Bassa Gradazione Alcolica
1° ViVienne – Birrificio Impavida
2° Landmark Lager – Wold Top Brewing
2° Game Over – La volpe e il luppolo
3° Grommet – Antikorpo Brewing

Menzioni
Pelèr – Birrificio Impavida
Alimento – Birrificio La Curtense

Categoria 2: Alta Fermentazione – Bassa Gradazione Alcolica
1° Onda – Barbaforte
2° Marilyn – Karma
2° Desnuda – Birrificio Ventitre
3° Brezza – Birrificio Apuano

Menzioni
KO-META Gluten Free – La Stecciaia
Gassa d’Amante – Birrificio del Forte
San Lorenzo – Barbaforte

Categoria 3: Bassa e Alta Fermentazione – Alta Gradazione Alcolica
1° 28 Triple – Caulier
2° Bio Triple – Brunehaut Brewery
3° Pan Versato – Birrificio Apuano

Menzioni
Loose – Anbra
28 Blonde – Caulier
Mayo – 61Cento

Categoria 4: Bassa e Alta Fermentazione – Luppolate – Bassa Gradazione Alcolica
1° Venere – Magifra
2° Aura – Barbaforte
3° Lumit – Hammer
3° Zio Sam – Birra Gaia
3° Scarborough Fair IPA – Wold Top Brewing

Menzioni
Splash – Skim
Pura Vida – Beerbelly

Categoria 5: Bassa e Alta Fermentazione – Luppolate – Alta Gradazione Alcolica
1° Paragliding – Barbaforte
2° New Zealand – Crak
3° Ipaconda – Edit

Menzioni
Lowrider – Antikorpo Brewing
Fistful of hops – Toccalmatto
Mr Magic – Evoqe

Categoria 6: Bassa e Alta Fermentazione – Birre Scure
1° 2 Cilindri – Birrificio del Forte
2° Flebo – La casa di Cura
3° Royce Porter – Magifra
3° Marmalade Porter – Wold Top Brewing

Menzione
Frank – Anbra

Categoria 7: Bassa e Alta Fermentazione – Birre Speziate e Speciali
1° Santa Bernarda – Foran
2° Nazionale Gluten Free – Baladin
3° Sorriso – Eretica

Menzione
Wahine – Antikorpo Brewing

Premio Speciale “Fratelli la Bufala”
1° Mia – Edit
2° Fiola – Birrificio Balabiott
3° Desnuda – Birrificio Ventitre

Best Bio Beer 2023

Categoria 1: Bassa e Alta Fermentazione – Bassa Gradazione Alcolica
1° Ipils Bio – Spirito Agricolo
2° Ecovalium – La casa di cura
3° Bionica – Il Mastio

Categoria 2: Bassa e Alta Fermentazione – Alta Gradazione Alcolica
1° Gentilrossa – La Stecciaia
2° Rye IPA – La Stecciaia
3° Impera – La Stecciaia

Questi premi rappresentano il riconoscimento dell’eccellenza nel mondo delle birre artigianali senza glutine e biologiche, contribuendo a promuovere la qualità e la sostenibilità nel settore della produzione di birra.

Ultime News

Cibeviamo

Su di noi

Cibeviamo.it è un sito dedicato a tutto quello che concerne il mondo del cibo e delle bevande. Con curiosità, approfondimenti, novità

Ultimi di Blog

Torta di Ricotta

Ricetta: Torta di Ricotta

La torta di ricotta è un dolce tradizionale semplice e squisito, amato in tutta Italia e particolarmente apprezzato per la sua freschezza e versatilità. Che sia per una colazione nutriente, una merenda
Frutta di Stagione da Gustare a Marzo

Frutta di Stagione da Gustare a Marzo

Marzo segna il passaggio dall’inverno alla primavera, portando con sé un cambiamento nel clima e nei prodotti disponibili sul mercato. Mangiare frutta di stagione non solo garantisce sapori più intensi, ma è
asparagi

Verdure di stagione da gustare a marzo

Il mese di marzo segna l’inizio della primavera, un periodo dell’anno in cui la natura si risveglia e si prepara a offrire una varietà di frutti e verdure fresche e nutrienti. Mangiare

Da non perdere